Файлы для печати. А-Я – в помощь дизайнеру при подготовке файлов

Техническая помощь и необходимые пояснения дизайнеру, для того чтобы подготовка к печати прошла гладко, и файл для печати был без ошибок.

Основные пункты, которые нужно соблюдать при создании файла для печати:

Зона под обрезку или блид

Если какие-либо объекты в макете касаются края страницы, вы должны добавить за обрез не менее 3 миллиметров (для некоторых процессов требуется больший зазор, мы сообщим вам в этом случае). Любые изображения, фон или другие объекты, которые касаются края, должны продолжаться в области выхода за обрез. Это необходимо, потому что окончательная обрезка может незначительно отличаться на протяжении всего прогона.

Резолюция

Резолюция или разрешение изображений должно составлять 200–300 dpi. Оптимальное разрешение – удвоение lpi (линий на дюйм), используемых в процессе печати. Для журнала, напечатанного на мелованной бумаге, lpi составляет 150, а dpi – 300; на газетной бумаге lpi составляет 85, а dpi – 170. Учтите, что простое увеличение разрешения оригинала с низким разрешением не может восстановить утраченные детали. Программное обеспечение для макета может показать вам эффективное dpi ваших изображений.

Цвета

При обычной четырехцветной печати убедитесь, что все изображения и объекты находятся в цветовом пространстве CMYK. В большинстве случаев текст должен быть черным (K). Используйте плашечные цвета (Pantone) только в том случае, если вы собираетесь печатать их как дополнительный плашечный цвет – преобразование плашечного цвета в CMYK часто приводит к существенно разным результатам из-за ограниченной цветовой гаммы CMYK. Также имейте в виду, что мы можем сопоставить плашечные цвета с буклетами Pantone только на необработанной бумаге – любая дополнительная обработка поверхности, такая как лакировка или ламинирование, может изменить оптические свойства страницы и изменить тон.

Профили ICC

Фотография и экраны используют аддитивную цветовую модель RGB. Цветовой охват RGB намного шире, чем у модели CMYK с вычитанием. Преобразование “один к одному” невозможно – каждый тон RGB должен быть преобразован в визуально подобный эквивалент CMYK. «Рецепт» для этого называется профилем ICC. Для разных документов и процессов требуются разные рецепты, поэтому важно использовать правильный профиль ICC для выбранной вами бумаги. Мы рекомендуем сохранять изображения в формате RGB в файле макета (но работайте в режиме предварительного просмотра CMYK). Конвертируйте только при экспорте окончательного печатного PDF-файла. Таким образом, вы можете изменять профили без необходимости вручную повторно конвертировать все изображения. Применение профиля к любому изображению, уже имеющему CMYK, ничего не дает. ICC-профили можно посмотреть здесь.

Стандарты PDF

Стандарт PDF отличается от профиля ICC. Это способ создать совместимый файл PDF, который может быть безопасно прочитан программным обеспечением допечатной подготовки и преобразован в печатные формы без потери данных. При создании файлов для печати используйте предварительно определенные стандарты PDF / X1a или PDF / X4. Обязательно используйте шрифты, которые лицензированы для встраивания, иначе вы не сможете создать PDF / X-совместимый файл. Отрегулируйте предустановку, чтобы использовать соответствующий профиль ICC. Если вы хотите, мы можем предоставить файлы .joboptions для рабочих процессов Adobe CC.

Наложение (оверпринт)

Наша система допечатной подготовки устанавливает для всего 100% черного текста или векторных объектов наложение (оверпринт)по умолчанию, даже если они не настроены на наложение в ваших файлах (это необходимо для предотвращения проблем с выравниванием регистрации). Для любых цветов CMYK (включая белый) с наложением наложение будет автоматически отключено, потому что это почти всегда случайность и приводит к исчезновению текста или другим проблемам.

Однако в очень сложных PDF-файлах программа предпечатной проверки может быть не в состоянии изолировать все эти проблемы, и поэтому мы не можем гарантировать, что она исправит их в 100% случаев. Вот почему важно избегать этих проблем еще до создания PDF-файла.

Если вы хотите использовать преднамеренные эффекты наложения с чернилами CMYK, пожалуйста, сообщите нам заранее, чтобы мы могли временно отключить коррекцию наложения для этих страниц.

Если вы хотите использовать черный объект, который не перекрывается, добавьте по 1% каждого CMY в цвет – (1C / 1M / 1Y / 100K).

Твердые черные объекты (исключая текст и тонкие линии)

Чтобы избежать образования «точечных отверстий» от бумажной пыли и тусклого черного цвета, всегда используйте черный цвет CMYK (насыщенный черный) для больших черных объектов. Существует множество разных рецептов создания черных цветов разных оттенков. Наша рекомендация для нейтрального насыщенного черного: 40% голубого; 30% пурпурный; 30% желтый и 98% черный.

Чтобы обеспечить резкость, текст меньше 8 пунктов или строки тоньше 2 пунктов не должны быть комбинацией составляющих цветов. Используйте сплошной 100% любой компонентный цвет (100% черный, 100% голубой и т. Д.). В лучшем случае используйте два компонента цвета для таких маленьких или тонких объектов.

Негативный текст:

Чтобы обеспечить разборчивый результат, мы не рекомендуем белый текст на сплошном фоне (негативный текст), размер которого меньше 6 пунктов (для шрифтов без засечек, например, Arial, Helvetica) или 8 пунктов (для шрифтов с засечками, например Times New Roman). Точно так же мы не рекомендуем отрицательные линии тоньше 1pt.

Типографские метки

Все необходимые типографские метки добавляются в процессе допечатной подготовки. Не включайте в файл цветные полосы (шкала), крестики и другие подобные данные. Включение меток обрезки необязательно, но рекомендуется для облегчения визуального контроля за обрезкой.

Доказательства (пруф)

При печати для соответствия дополнительным цифровым цветопробам GMG мы можем добиться разумного соответствия тона только на необработанной бумаге – как и в случае с плашечными цветами, любая дополнительная обработка поверхности, такая как лакирование или ламинирование, может изменить оптические свойства страницы и изменить тон. Яркость бумаги (сколько света она отражает) и белизна (цветовая температура отраженного света) также могут ограничивать то, насколько близко проба может соответствовать конечному печатному изделию.