Файлы для печати. А-Я – в помощь дизайнеру при подготовке файлов

Техническая помощь и необходимые пояснения дизайнеру, для того чтобы подготовка к печати прошла гладко, и файл для печати был без ошибок.

Основные пункты, которые нужно соблюдать при создании файла для печати:

Зона под обрезку или блид

Kui trükises kasutatav taust või pildid ulatuvad lehe servani, tuleb lehele lisada 3-5mm lõikevaru (täpne lõikevaru suurus sõltub kasutatavast trükitehnikast, täpsemalt küsi oma müügijuhilt). Lõikevaru lõigatakse servani ulatuvate kujutiste puhul ära, et trükisele jääks puhas serv.

Цвета.

При классической четырёхцветной печати нужно следить за тем, чтобы все элементы находились в цветовом пространстве CMYK. Текст обычно чёрный или K (key). При преобразовании Spot (Pantone) цветов в цветовое пространство CMYK, тон цвета на готовой продукции обязательно изменится, поэтому тоны Pantone следует использовать по мере надобности в качестве дополнительных цветов. При подготовке к четырёхцветной печати стоит также избегать плашечных цветов (spot), поскольку выбранный цвет может достаточно заметно отличаться от цвета готовой продукции.

Качество изображения или резолюция

Для получения качественной печати советуем использовать резолюцию в 200-300 dpi. Резолюция должна быть 2 x LPI, если LPI равно 150 (журнал), то DPI должно быть 300, если LPI 85 (газета), то DPI должно быть 170. Искусственное увеличение резолюции может не дать желаемый результат. Резолюцию изображения можно проверить почти во всех программах для графических дизайнеров.

PDF-профиль

PDF стандарт (не профиль). При подготовке файла для печати исходите из стандартов программы для вёрстки PDF/X:1-a (2001 или 2003). При экспорте файла в PDF нужно использовать правильные ICC-профили, которые будут зависеть от используемой бумаги и техники печати. ICC-профили можно посмотреть здесь. При подготовке PDF-файла нужно проследить, чтобы были встроены (fonts embedded ) все используемые шрифты.

Оверпринт

Неправильное использование оверпринта может существенно изменить финальную вёрстку, поэтому рекомендуем следить за этим особенно тщательно. Оверпринт не должен быть назначен для цветного изображения: например, синее изображение (которому назначен оверпринт) на розовом фоне даст лиловый тон, хотя при верстке этого не будет видно. Оверпринт можно назначить только чистому чёрному цвету (CMYK 0.0.0.100).

Для проверки оверпринта зайдите в своей программе в „Help“ и в поиске задайте «Overprint“. Оверпринт можно посмотреть также в программе AcrobatPro, включив в пункте меню “Output Preview” функцию “Simulate Overprint”.

Чёрный цвет на большой площади (глубокий чёрный или Rich Black)

Использование только чёрного цвета (CMYK 0.0.0.100) на большой площади может привести к тому, что она будет казаться блёклой. Поэтому для получения глубокого чёрного цвета на большой площади советуем использовать чёрный, составленный из четырёх цветов (Rich Black, CMYK 35.60.60.100). Rich Black предназначен для использования только на больших площадях. Для элементов с тонкими линиями или для текстов со шрифтом маленького размера стоит всё же использовать чисто чёрный цвет (CMYK 0.0.0.100).

Пустая страница

Страница без одного элемента оформления (белая) должна быть включена в pdf-файл, предназначенный для печати, наравне с другими оформленными страницами.

Тонкие линии на цветных поверхностях

Тонкие линии и тексты со шрифтом маленького размера при помещении их на цветную поверхность (например, фото) при четырёхцветной печати могут получиться туманными.

Типографские метки

Необходимые типографские метки добавят в pdf-файл в типографии. Полоски контроля цвета, крестики и другие метки в файл добавлять не надо.